Translate

вторник, 24 января 2017 г.

Вязальные планы на 2017 год.=)) Часть 2.

Да-да, первая часть еще не вся выполнена, а я уже настроила новых планов.=))))

Еще хотела немного поболтать.=)))

Я тут пробовала всякое разное, придумывала на пряжу проекты, при чем на всю и сразу.=)))
И поняла, что это гиблое дело, но зато выделила несколько ключевых моментов, которые должны мне помочь в освоении запасов и вообще в работе.=)))

Может кому-то тоже поможет.=)))

Итак:

1-е. Делать планы только на 3 проекта. Вот придумал себе 3 проекта, приготовь на него пряжу, остальное убери с глаз долой, чтоб не отвлекала.=))
Почему 3? Ну так создается иллюзия выбора и в принципе реально сделать 3 вещи не отвлекаясь, если осилить 2, это уже больше половины и останется-то чуть напрячься, чтобы поставить себе жирную галочку! Поднять самооценку и вообще почувствовать себя героем.=)))
А если их 5, 8, 10, стотыщ, тогда просто руки опускаются, сколько всего еще не сделано!=))

2-е. Решить для себя, что важнее, израсходовать конкретно эту пряжу или связать конкретно эту модель!
Возьмем пример из первой части планов, мне хотелось израсходовать белое букле и нужен был жакет в стиле Шанель... И я думала удачно эти 2 пункта соединить в один... 3 раза начинала и распускала, уже злиться начала, а потом поняла в чем же дело! Я хочу такой жакет, но только не из этой пряжи! А букле я хочу просто пустить на изделие, чтобы оно больше не мозолило мне глаза!=)))) В итоге я их разделила, жакет остается в далеких планах, а букле вчера довязала буквально до последнего см! Закрывала петли и молилась всем богам, чтобы мне хватило пряжи!=))))) Осталась сборка и декор, потом покажу.=)))

3-е. По-другому составлять планы!
Если надо израсходовать конкретную пряжу, то выбирать модель исходя из количества пряжи!
А если хочется конкретную модель, тогда выбирать нужно пряжу, лучше из наличия, но тут допускаются покупки новой. Вот если вы хотите свитер с красными полосками, а у вас только желтая пряжа, то лучше купить красной пряжи, чем потом мучиться в желтых полосках... Мысль понятна? =)))

4-е. Я ограничила свое рукоделие, на ближайшие месяцы, только спицами!=))) Что это значит, что вся тонкая пряжа под крючок откладывается до лета. Это очень сильно облегчает поиски моделей и техник, а так же увеличивает скорость вязания, потому что не приходится переключаться, вяжи да вяжи.=))) Плюс, у меня столько техник не испробованных на спицах, что просто некогда отвлекаться на крючок.=))

Вроде все сказала.=))

А, вот еще что, планы из первой части так и остаются, я их буду делать потихоньку, но одни свитера мне скучно вязать, хочу разнообразия и простых форм, поэтому вливаю новые планы.

Показать?

1. Оооо, когда мне пришла эта идея в голову, я забыла про все остальное, я кинулась к тумбочкам и на мое счастье там было все необходимое для создания задумки.=)))
Это подушка... посмотрите какая красота получается при смешении разных рыжих клубочков.=))) 1петля=1см!=)) Вяжу аккуратно, чтобы ни одна нитка не убежала.


Рыжие в  5 нитей тяну, серо-белых в 3.=)) С таким количеством клубков сижу на одном месте.=)) Обычно я с вязанием по всему дому шатаюсь, а тут приковала к диванчику.=))))


2. Тоже подушка... кто бы сомневался.=))) Мне давно хотелось пустить эти цветные одиночные моточки в дело и на днях увидела классную идею, теперь хочунимагу.=))) Да, вдохновилась вовсе не подушкой, поэтому никаких картинок нет как это должно выглядеть, будет сюрприз.=)))


3. И шапка!=)) У меня от пуловера осталось 140гр пряжи, этот цвет просто потрясающе смотрится на мне и в первый раз в жизни я захотела связать себе шапку!=)))
Какая она будет, сама не знаю, но мне хочется именно из этих ниток и именно шапку!=))


По идее должно хватить и на араны и на плотный рисунок, типа соты.

Вот такие у меня задумки.=)))
Появился азарт, найти нужное в закромах или придумать что-то новое из имеющегося.
И вообще, я снова влюбилась в старую пряжу, как-то она в другом свете предстает, раскрывается и не такая уж она старая, она еще ого-го!, всем покажет.=)))

Всех призываю, не копите пряжу, вяжите! Ведь для этого она и создана, чтобы превратиться в нужную вещь, а не занимать место обычным мотком.=)))

П.С. А в конце... месяца, квартала, года, я еще не решила, будет пост типа "Ожидание-реальность" или "Планировала-получила", будет очень интересно самой посмотреть, а когда вяжешь без определенного плана, как-то все это сводится к обычной рутине, ну связала, ну показала.

17 комментариев:

  1. А я вот ничего не планирую-мое рукоделие спонтанное, планировать бесполезно. К примеру вчера начала вязать джемпер с аранами, а еще неделю назад была уверена, что буду вязать шапку)) Интересно посмотреть будет, как твои планы будут воплощаться в жизнь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был период, когда ничего не планировала, в итоге чувствовала себя осликом между 2-мя стогами сена, который не мог решить с какого начать кушать, в итоге умер от голода.=)) Вот и я так же, когда нет плана, не знаешь с чего лучше начать, в итоге просто ничего не делала.=)) А с планом все просто, есть 3 пункта, пока делаешь их, в голове созревает еще идеи, из которых выбираешь еще 3 пункта и так шаг за шагом выходит непрерывный процесс.=)) Такой режим мне нравится больше.=)))

      Удалить
  2. Светочка, хорошая задумка. Но для меня 3 проекта мало. Пару заказов, плюс что-то поэкспериментировать, плюс что-то себе, а ещё один из больших длительных. Я на пяти остановилась. Теперь по завершении какого-то проекта буду вводит из планов ещё один.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, понимаю.=)) У меня заказов нет, поэтому так и выходит, что 3 проекта.=))) "Шепотом", а если посчитать мои планы 1 и 2 части, получается вообще 11 пунктов.=)))))
      Но, мне кажется ты о другом, у тебя в процессе 5 проектов?.. у меня в процессе всегда 1 проект + что-то ждет докупки или окончательной сборки, остальное лежит в мотках, ждет своего часа, максимум из них вяжется образец.

      Удалить
    2. Ты права, Светочка, в работе проекты. И даже не 5, а 6, но один отложен был на пол года. А список планируемых проектов даже боюсь пронумеровывать. Тем более, что когда до них очередь дойдёт, могут быть немного иными.

      Удалить
    3. Вот, а я все планы аннулировала и начала придумывать заново, так сказать свежим взглядом посмотрела на свои запасы.=)))
      Все эти рыжие клубочки лежали для другого, кто-то на рукава к куртке, кто-то на жаккард, кто-то на шапку... и дальше бы так лежали, если бы я их не аннулировала и не пустила на новый проект. А когда дойдет дело до рукавов и жаккарда, там уже будут другие нитки, более свежие, более новые и даже не факт, что рыжие.=)))

      Удалить
  3. Как всегда было интересно почитать! Буду ждать теперь работ) из плана))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, пока вяжу с энтузиазмом, надеюсь его хватит на все мои планы и мне будет что показать.=))))

      Удалить
  4. Светлана, интересно было прочесть ваши планы и ключевые задумки. Сразу стала думать, а как у меня)))) У меня все просто и наверно даже скучно))) Особых залежей пряжи не имею, а что есть не сильно беспокоят. И да, в этом году на детские вещи я таки перевязала некоторую пряжицу, которую покупала на другие проекты, но со временем передумав их вязать. А вообще мой рукодельный принцип таков- вяжи и шей только то, что сейчас нужно и будет носиться! После полного завершения работы берусь за новый проект, если он уже созрел в моей голове.
    И мне будет интересно следить за воплощением ваших планов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, мне очень нравится ваш принцип, шить-вязать только то, что нужно сейчас. В этом году попробовала сделать так, мне понравилось.=)) Дополнительный стимул был к быстрому вязанию, надвигающиеся заморозки.=)))) Теперь брешь в теплых свитерах закрыта, можно повязать для души, красивое и бесполезное.=))) весенне-летнее пока не тянет вязать в такие морозы.=)))
      Да, у меня слишком много пряжи, надеюсь их ужать и в дальнейшем покупать обдуманно не больше, чем на 3 проекта.=)))

      Удалить
  5. Я вас уже год исподтишка читаю, впервые захотелось "высунуться". Я ведь благодаря вам умеючи вязать только крючком взялась за свитер спицами. Спасибо вам за ценные советы, от души. У меня один процесс на работе - в обед ковыряю (вышивка), вышивка дома - правда до неё руки не доходят и один процесс "ссобойка" (вязание). Сейчас, с обретением личного пространства хочу перейти на принцип "утилитарное и актуальное в первую очередь". Мне надо сидушки на стул, а я не шью, ибо столик вышивкой завален. И вышивать хочется подушку или картину. Ланчматы хочу. Много чего хочу, но места под процесс нет. Поэтому закругляюсь и планирую-планирую-планирую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ксюша, спасибо!=))) Так приятно, чувствовать себя вдохновителем.=))))
      Я в свое время умела вязать только спицами и где-то вдохновилась на крючок, мне пришлось его осваивать самой и с самого начала, ни разу не пожалела, это сильно раздвигает границы в творчестве!=)))
      Пришла к выводу, что планировать надо, хотя бы на ближайшее время, иначе можно зарыться в процессах с головой и не получить результата.=))) И еще решила разделить, если вяжу, то только вяжу, если шью, то только шью, надо закончить одно, чтобы перейти к другому. И то умудряюсь в рамках одного вида рукоделия закопаться.=))) Но все равно порядок поддерживать проще.=))

      Удалить
    2. Ну я вот крючкотворец до мозга костей. Тунисский тоже освоила. А спицы.. Пыталась, но не шло, а тут прям попёрло.

      Мне наоборот скучно только вязать или только вышивать. Мне скучно. А вот несколько разноплановых процессов не дают мне заскучать. Но на них тоже лимит - если я одновременно буду заводить даже по одному процессу из того, что я умею.. >_<

      Удалить
    3. Я тут подумала и поняла, что тоже разбавляю вязальные процессы, только таким... как бы незаметным=))) Рисованием, чтением, просмотром обучающих видео, экспериментами на кухне, составлением планов как на рукоделие, так и на жизнь, прогулки, уборки, организацию пространства, на это тоже уходит масса времени и порой некуда впихнуть 2-й вид рукоделия.=)))) Некогда скучать.=))))

      Удалить
    4. Ну у меня в этом плане проще. Живу одна - сама себе хозяйка. Убраться раз в неделю и приготовить покушать пару раз не отнимает много времени. Да, у меня дома нет телевизора, радио и интернета - это существенно экономит время)

      Удалить
    5. О, основные пожиратели времени.=)) Телевизор и инет. Телевизор я смотрю крааайне редко, а вот в инете зависаю ежедневно.=))) Я так до конца и не поняла, мешает он мне или все таки помогает.=)))

      Удалить
    6. Ну у меня как правило с интернетом сложно. Мне он только для дела нужен.

      Удалить